==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■  工場監査を行うときに決めておく必要のあること
■■■               2012年7月27日発行 
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おはようございます。河岸です。
 夏本番になってきました。夏でしかわからない工場の問題点ってあります。
 冷房が効いていない、室温保管室が50℃近くなってしまう。加熱調理室が
50℃になりマスクなんて出来ない等と言った問題点が出てきているはずです。
 外部監査が入った時だけマスクをして日常的にはマスクをしていない、って
事もあるかもしれません。
 工場の体質、品質に対する工場の体質を監査を受けてみませんか。
 連絡は  http://form.mag2.com/rouvoviami にお願いします。

ツイッターをしています。食について是非合智しませんか。
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ファイスブックでは毎日一枚の写真を解説しています。
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河岸宏和のセミナーの案内です。

●「外観/官能検査の実施手法と限度見本の作り方」
2012年 7月30日 (月) 10:30〜17:30
会場は東京です。
 http://www.j-techno.co.jp/test/index.cgi?mode=sem&unit=2012073003

沖縄講演の予定です。
日程:2012年8月24日(金)13時〜の予定。
場所:沖縄県 沖縄産業支援センター

「本物志向と本物風偽物との戦い」
 ーー沖縄県産商品を謳うための商品開発ーー
申し込みは下記のリンク先の用紙からどうぞ

http://gp.gigapod.jp/fced93f71fad092913950305cd0d227336864e9b7

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
  
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 工場監査を行うときに決めておく必要のあること
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事前にハードルを明確にしておくこと

 第三者の目での監査を行うときには事前にハードルの高さを決めておく必要が
あります。
 ハードルの高さを明確にしておかなければ監査は出来ないのです。
「法律さえ違反していなければ」
「役所に捕まらなければ」
「クレームさえ無ければ」
「食中毒さえ起こさなければ」 こう言った考え方もハードルの高さもあると思
います。
 しかし、法律で定められていない事、自社の購買基準を明確にして、その上で
の監査が大切なのです。

●工場の建物全体に関すること

工場の建物全体が地面より上がっているか
廃棄物置き場が建物に外にないか
駐車場が舗装されているか
資材庫、保管庫などが建物の外に無いか


●書類、帳票について

クレームの発生率が1ppm以下か
検便の回数
検便を行っていない作業者は作業をしていないか
包装資材の強度の設定
製品検査の頻度
検体の保管
放射能検査
中国原料の安全性の確認
出荷判定基準 細菌検査基準
飛翔昆虫の基準


●作業場について

金属検出機の精度
金属検出機のはねた物の取り扱い方
重量チェックの方法
ラベルチェックの方法
1ケースに満たないものの取り扱いについて
使用してはならない添加物などがあるか

 
こういった内容を事前に決めておく必要があるのです。
あなたの工場の健康診断を行ってみませんか。
 連絡は  http://form.mag2.com/rouvoviami にお願いします。 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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