==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    点検・監査の範囲

■■■                            2010年3月27日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。

ツイッターをしています。是非一流と二流の違いなどいい例があれば

教えてください。

https://twitter.com/ja8mrx

月刊HACCPの連載記事アップしました。

「第51回 金属探知機の排除品の取り扱いについて 」

http://ja8mrx.la.coocan.jp/ha51.pdf

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「食品期限設定試験における科学的根拠構築/実証手法 」の通信講座を

開講します。

http://www.gijutu.co.jp/doc/t_00504.htm

著者割引もありますので、是非受けて見てください。

http://ja8mrx.la.coocan.jp/syouhi.pdf 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のお勧めの本です。

アップル、グーグル、マイクロソフト クラウド、携帯端末戦争のゆくえ

                                (光文社新書) (新書)

岡嶋 裕史 (著)

蛇口を支配するものが

 クラウドコンピューターの時代に誰が最後を制するのか、次世代のコン

ピューターはどうなるのかを解説しています。

 ITを使う目的は使う人を幸せにするためと著者は語っています。

 次世代のITを考えるときに日本の物を大切にする考え、建物を強固に

つくり、冷房を入れてサーバーを守る考えが本当にいいのか。

 どうすればグーグルに日本が勝てるのか、

 クラウド化を外国の企業に頼っている日本はどうあるべきなのか何を考

え無ければならないのか考えさせられる一冊です。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4334035531

★4個です。

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22  

==========================================================

★☆ ====================

 点検・監査の範囲

=========================

仕入れ原料の管理から点検します

 点検時に点検先のすべてを点検します。

 点検先の原料仕入れから出荷、配送までが点検範囲になります。

 通常点検先の責任者と会話しながら点検を行いますが、点検先のすべ

てを管理している方が存在しているかどうかが重要なポイントになります。

 社長、工場長が必ずしも仕入れ先すべてを管理している訳ではありませ

ん。

 金銭的な事にしか興味が無い場合や、食材を出荷することで得た利益を

使うことだけに興味が有る場合があります。

 

ひも付けが確実に行われているか

 有る特定のロットの帳票をすべてそろえさせて点検してみて下さい。

 原料の仕入れから処理記録、加熱記録、包装記録、流通記録まで、5分

以内に確認できる事が出来るかどうかを点検します。

 最悪でも30分以内にすべての書類が揃うことが必要です。

 書類の点検だけでなく対応している責任者の方が、書類の内容を理解し

ているかどうかを点検します。

 ここで5分以内の書類の提出が必要な理由は5分以上の時間を掛ければ

帳票の偽装が出来てしまいます。

 「ISOの審査前にすべての帳票を作成して判子を押して大変だった。」

 飲みながらISOの取得をした会社の方と話すと良く聞く言葉です。

 帳票は判子ではなくサインをさせてください。

 判子は誰でも本人以外でも押すことが出来ますが、サインは本人しか出来

ませんので判子よりも帳票の偽装がしづらくなります。

 点検を事前告知しなければ出来ない場合も有りますが、事前に帳票類を整

備しがちですので、帳票の点検は点検日当日、点検日前日の帳票を確認す

るようにします。

 帳票の保管期間は一年以上の保管を仕入れ先に求めることが重要になり

ます。

 商品に原料の産地を表示した場合、特別な原料で有ることを表示した場合

は3年間以上の保管が必要になります。

 

貴方の工場は5分以内に書類の確認ができますか。

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ

河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。