========================================食品工場長の仕事とは===
製造機械の稼働率について
読者の方からメールを頂きました。皆さんからのメールがメルマガの原動力に
なりますので、質問、ご意見 どんどん お願いします。
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おはようございます。
ある自動機ライン7ラインを3人の作業者で見ております。
各ラインともサイクルタイムは20秒で加工しております。
今現在、私が行っている稼働率と、可動率の計算式を以下に説明致します。
(例)
実績加工数・・・590本
実績加工時間・・・260分
総稼働時間・・・300分
1本当たりサイクル・・・20秒
※総稼働時間は機械の電源をオンからオフの時間
稼働率は・・・
実績加工時間/総稼働時間
260/300=0.866・・・・・ 約86.7(%)
可動率は・・・
{(実績加工数×1本当たりサイクル)/60}/実績加工時間
{(590×20)/60}/260=0.7564・・・・ 約75.6(%)
以上が私が現在行っている計算方法ですが、何か指摘、アドバイス等が
あればよろしくお願い申しあげます。
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前に次の質問を受けた事があります。
併せて考えていきたいと思います。
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機械の稼動状況の報告について、質問させてください。
基本条件を下記のように設定。
1 一ヶ月の出勤日数が20日。(月間で160時間が営業時間)
2 一日の終業時間が8時から17時まで8時間。
3 機械の標準能力=10000本/時間。
4 一日当り実質稼働時間=6時間。→60000本/日
とした場合。
一例として、このラインが一ヶ月に15日間稼動したとすると、
一日当り、実質稼働時間が6時間。(準備、後始末は除く)
従って、6時間 X 15日 =90時間 機械が実質稼動。
上記に加えて、残業の場合とか、機械の故障、型替え時間、
不良手直し時間、チョコ停、包材供給 等々を
考慮しなければならないと思いますが・・・・・・、
また、ライン総合効率、ライン設備総合効率、稼働率、可動率など、
本にはいろいろかかれていますけど、
こういった場合、どういう風に設備の稼働状況の報告をすればよいのか、
基本的なことのご指導をお願いします。
ラインのイメージは、クリーンルーム内で、フィラーにある液体を、
順次、容器に詰め、クリーンルーム外で、30本づつダンボールに入れ、
コンベアーで流し、パレッタイズしていく
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機械稼働率の考え方は、質問の方が言われるように色々な考え方があります。
私は現場の理解度にもよりますが、まずこの数字の目的を考えてみたいと思います。
機械稼働率を上げるとどんないいことが、あるのか。
1 同じ時間でたくさん物が造れる。すなわち工場の製造能力が上がる。
2 製造能力が上がるので当然人件費が下がる。一人当たりの製造量が上がる。
この二つを目的として数字を上げようと思うところに、稼働率の数字を毎日出す
目的があると思います。
●ステップ1 全体の数字を把握する
この場合であれば8時間×10、000本=80、000本が稼働率
100%になります。しかし、出来高は6、000本ですから
60、000÷80、000=75%が稼働率です。
ここで初めの読者の方の質問の稼働率と可動率を考えてみます。
大きな意味では同じなのですが、稼動率は全ての機械稼働を指し
ています。読者の方の言われる可動率は、20秒のサイクルタイムを
早くすると上がる数字になっていますので、自動的に動く機械の場合は
あまり意味の無い数字になります。しかし、チョコ停など人間の関与する
事が多いようでしたら、ラインに寄って人の動きが異なると思いますので
意味がある数字になると思います。
●ステップ2 目標を決めます
何時までに稼働率を何パーセントにするのか、リーダー、メンバーはだれか
報告会は何時行うか、これを決めないといけません。
理想的には毎週同じ曜日、同じ時間に工場長に対して報告会を行うと
いいですね、このように仕事をすると、一週間はあっという間に過ぎます。
●ステップ3 タイムテーブルを引いてみます。
現状のタイムテーブルを細かく引いてみます。
現状の仕事を細かく時間毎に、計って見ます。この時点では口を出さずに
ただ、紙に落とすことに専念します。現状把握を細かくすることが大切です。
●ステップ4 改善案の策定
ステップ3のタイムテーブルを見て、ここからが智恵の出し所です。あなた
工場長を含めて智恵を出すところです。切り口としては、次のような点が考えら
れます。
1 立ち上げから製品が流れるまでの時間を短くする。
当然機械が暖まるまでの時間を短くする。
2 チョコ停、不良品を少なくする、直行率を上げるとも言います。
3 サニテーションを効率よくする
→ ここで手を抜くと言うことではありません。
●ステップ5 理想のタイムテーブル造り
改善案に基づいて机上で理想のタイムテーブルを引いてみます。
●ステップ6 実践と検証
理想のタイムテーブルに基づいて実践してみます、このときメンバー全員が
立ち会うと現場に対して、思いは伝わると思います。
●ステップ7 歯止め
毎日の日報でこうすれば出来るはずだというタイムテーブルを事前に引いて
それに対して実績のタイムテーブルを引く、そしてうまくいったときうまくいか
なかった時それぞれ反省して、それを日報に書いていくと、どんどん現場の
効率は良くなっていきます。
但し、この数字だけですとある矛盾が出てきます。この数字ですと3人でいいところを4人かけ
ても数字が上がってしまいますので、人件費、工場の収益を考えると、一人あたりの生産性を
考えないといけません。
工場の能力を超して注文が多いときは、いいと思いますが、普段は人件費を、考えなくては
いけませんから機械稼働率と一人一時間、何個良品を造ったか、この数字を合わせて管理する
ことを、お勧めします。
すなわち
機械能力が一時間10000本
一日の就業時間が8時間
出来た良品が60000本
働いた人が5人で8時間とすると
60000本÷(5人×8時間)=1500本/人時間になります。
この数字は、上がれば上がるほどいい数字になります。
一番大切なのは意味のある数字で、
毎日現場の人がやる気の上がる数字がベストになります。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。