==================================食品安全教育研究所発行=

■■  トイレで考える工場の体質
■■■                  2015年8月1日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 海外の食品工場では、工場長室にトイレが設置してある工場
がありました。テレビドラマでも、責任者の部屋にトイレが設
置している場面も出てきます。
 日本では、責任者専用のトイレを設置している工場は少ない
ものです。責任者も使用するトイレが綺麗に管理されているか
が工場の管理レベルを考える上で大切な点だと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22  
====================================================
★☆ =======================
 従業員を大切に考えているか
==============================
従業員用のトイレの管理が大切

 従業員を大切にしているか工場かどうか、従業員を大切
にしている工場は、従業員教育を行う前に従業員の福利厚
生設備の充実をおこないます。
 休憩設備、ロッカー、食堂、そして今日のお話のトイレ
の設備です。
 食品工場の従業員を大切に考えているかどうかは、従業
員のトイレを確認する事で確実に理解が出来ます。
 私は食品工場に行くとまずトイレを使用するようにして
います。使用するトイレは大のトイレを使用します。
 使用するトイレは、お客様用、事務所用のトイレでは無
く、従業員用のトイレを使用する事が大切です。
 今までの中で、一番ひどかった工場は、トイレが工事現
場の仮説トイレが外に一箇所設置してあるだけの工場があ
りました。
 もちろん男女一緒のトイレが一つだけ工場の建物の設置
してあったのです。トイレの修理のために仮設用を設置し
ていたのでは無く、工場を建てたときから設計上トイレが
考えられていなかったのです。
 30年位前に建てられた工場の中には、作業室内に設置
してあるトイレが有りますが、におい、虫の発生、衛生状
態を考えても、作業室の外に移設する必要があります。
 作業室内にトイレが設置してあって、ドアの無い場合も
ありました。
 私は経営者が向上で働いている従業員を大切にしている
かどうかを一番よく表しているのが、従業員のトイレ設備、
場所と数だと思います。
 工場の従業員が200人必要な工場でも、たった一カ所
のトイレで、男用の大の便器はたった一つの工場もありま
した。
 その工場では、事務所の方も、配送車の運転手の方もす
べて一カ所のトイレをしようしていました。
 しかもトイレは壊れていたのです。
 

会社の考え方の表れです。

 トイレの事を考えていない経営者は、クレームが発生し
ても従業員の責任と考えてしまいます。
 不十分な設備がクレームの要因であっても従業員の作業
の責任にして、従業員を責めてしまうのです。
 クレームの発生原因が従業員の作業に有ったとしても従
業員に対する教育訓練が不足していたと経営者が自責とし
て考える事が大切なのです。
 あなたの工場のトイレは、是非使用してみたいトイレで
すか。
 工場に勤務してトイレを使わない人はいないと思います。
 ただ、ちょっと我慢できる状況なら家まで帰ってしよう
とか、帰り道のコンビニで用を足して帰ろうかとか考えて
しまうようなトイレではありませんか。
 私の働いた工場の中には、もちろんぽっちゃんトイレも
ありました。
 しかし最悪の工場は、女子用のトイレと男子用が同じと
ころにあるのです。
 男子の小用のトイレがずらっと並んで、女子用のトイレ
が後ろに並んでいます。
 もちろん男が大をしたいときは、女子の方に並びます。
 その会社は工場をたくさん持っていましたが、どの工場
もそのような設計になっていました。もちろん薄暗く我慢
して帰りにどこかコンビニに寄ろうかと思うトイレでした。 
 設計の問題もありますが、使う側、掃除する側の問題が
ある場合もあると思います。
 一人一人がちょっと注意して、家のトイレの様に綺麗に
使えばいいなんて言う人もいますが、根本的に何人もの人
が使うトイレですから、家との使用頻度が違ってきます。
 掃除の頻度も、もちろん違ってくるだろうし、設備の使
用頻度も違ってきます。
 大勢の方が、頻繁に使うトイレ、工場にいるときには必
ず使用するトイレを考えて見たいと思います。

 
次の項目をチェックしてみてください。

1 かべ、床が綺麗ですか
2 便座が綺麗ですか
3 臭いはありませんか
4 手をあらう洗面所は綺麗ですか
5 あなたが使用したいですか 
 
各項目についてお話しします。
1 かべ、床が綺麗ですか
 壁などの材質にもよりますが、壁紙等を使用しているトイ
レなら最低一年に一回は張り替えたいものです。
 床もタイル等であれば、磨けますがピータイル等の場合は
においがしみこんで、やはり古くなると臭いを取ることは難
しくなります。
 大の便器に座って見てください。そして壁と床の角を見て
ください。綺麗になっていますか。いい加減に掃除をしてい
るとそこに汚れ、ホコリがたまります。
 きちんと設計していれば、角が丸くなるように掃除しやす
い設計になっているはずです。
 

2 便座が綺麗ですか
 最近考えていることがあります。皆さんの工場、スーパー、
デパート等の便座は、一年に一回くらい取り替えたらいいと
思います。
 皆さんの家の便座は、簡単に取り外しができるのを知って
いますか。
 私も先日取り外しして掃除してみましたが、数分ではずし
て掃除することができます。
  便座は、やはりいたんで来ますので一年くらいで取り替
えれば、直接肌が触れるところでも、ある程度気持ちよく使
用できると思います。
 また、その便座と便器の接合部分は、汚れがたまっている
ことが多いです。
 掃除のチェックポイントに是非加えてみてください。

 
3 臭いはありませんか
 においの有る場合は必ず原因である、においの基がありま
す。
 においの基を解決することなく、ついトイレの臭い対策に
は消臭剤を使用してしまいます。
 臭いには、必ず基がありますので、それを解決しなくては
いけません。
 床のタイルをはがしてみたり、便器をはずして見ると床と
タイルの間が腐っていたりします。
 食品工場、レストランでトイレが公衆便所の臭いがするっ
て最悪だと思っています。

4 手をあらう洗面所は綺麗ですか  
  洗面所はヒビ割れていませんか。
 よく見られるのは、陶器がヒビ割れている場合があります。
 また陶器の排水口の周りが黒ずんでいたりします。手洗い
用の石けんが入っていない、ペーパータオル、エアーの乾燥
機が整備されていないなんて工場はあってはならないのです。
 あなたのこうようトイレの手洗いでお湯がでますか。お湯
が出ない工場は今日にでも給湯ボイラーの設置が必要です。
 トイレの手洗いを考えていない工場は、作業場の品質につ
いても無関心としか思えません。
 

5 あなたが使用したいですか
 一番重要な点です。色々お話ししましたが、あなたが使用
したいトイレですか。
 自信をもって家族を工場に招待して、そのトイレで用を足
せさせますか。
 
 是非、あさ一番でトイレチェックをしてみてください
 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。