========================================食品工場長の仕事とは===

   一番難しい道を 進む


一番難しい道を進」

この言葉からどんなことを連想しますか

 

 あなたの大切な人に餃子を造ることで考えてみましょう。大切な人は、少し手を

抜いても許してくれるかもしれません。大切な人の友達、親に対して餃子を作る

事を考えた方がいいかもしれません。餃子を食べ終わった後に、あなたの大切な

人に感想を漏らします。その一言です。大切なのは、本当に一言だと思います。

例えばトイレですれ違った時に、「いい人だね、あんな美味しい餃子作ってくれる

人だものね」なんて言われたら、最高です。本当に大切な人に想いを伝えるには

「一番難しい道を進む必要があると思います。

 

 今回のたとえ話は餃子ですが、あなたの仕事に置き換えて見てください。目の前の

ちょっと難しい、今までやったことのないハードルが見えたときつい逃げてしまって

いませんか? オリンピックで放送されていましたが、障害馬術で馬は馬場内で

様々な障害を飛越していきます。初めて見る障害は、馬は飛ぶことを拒否します。

その馬に対して、自信を持たせ、人との信頼関係から、この人が飛べと言うことなら

間違いないなと新しい障害に対して、馬は自信を持って一番難しい選択をして

障害を越えていくのです。

 

 私たちは、自分自身を信じて、新しいもの、「障害」に向かって行かなくてはいけないの

です。今日は障害を飛ぶことを拒否しても、毎日毎日、新しい障害が出てきます。

そのときに、拒否し続けていては、道は開けません。

「あなたのための門を開く努力はしていますか」

 http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/monn1.htm

 

の中でカフカが話しています。自分の門を開けるのは自分しか無いと言うことを。

馬は、障害を拒否すると、ムチを入れられ、拍車で腹を蹴られて、血を出すこともあります。

自分の障害を自分で越えていく

自分の障害を自分自身で勇気を与えて超えていく

そんなブレイクスルーの思考で一番難しい道を進んでみませんか

では、簡単なたとえ話です。

 

 

 

 

 

 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

餃子を美味しく食べるためには、どうしたらいいのでしょうか?

餃子を一個食べるのには、一分もかかりません。この一分数秒のためにどんな努力をすれば

美味しい餃子が、食べられるのでしょうか。あなたはどんな風に餃子を造っていますか。

            

 

 

 

1 美味しい餃子の店に食べに行く

2 美味しい店の餃子を買って帰って家で焼いて食べる

3 イトーヨーカドー等で造っている店内調理のお店から生餃子を買って帰って焼いて食べる

4 冷凍食品の餃子を買って帰る

5 コンビニエンスで焼いてある餃子を買って帰る

 

 

ここまでの人がいると同時に、「いや餃子は、自分で包まなくてはいけない」と言う人も 

いると思います。餃子は買って、食べるものと言う人が増えていますが造る人は、こだわる 

食品の一つです。

まず、皮はどうするか。買ってくるか自分で造るか

造る人は、粉はどうするか、一般的には日清製粉のカメリアを使用します。 この粉は、

袋の裏に餃子の皮の作り方が載っています。

私は、先日無農薬の国産の粉を買ってきて造ったところ、びっくりするくらい美味しく、

むっちり仕上がりました。もちろんカメリアでもびっくりするくらい美味しく仕上がります。

カメリア

次に中身の具はどうするか

もっとも最近は、スーパーに行くと、挽肉のように混ぜた餃子の素が売っています。

野菜、ニラはどうするか

肉はどうするか

味付けはどうするか

それぞれこだわれば、すごくこだわることが出来ると思います。

肉も国産の脂が適当にのった、鹿児島の黒豚の肩ロースの所を、包丁で細かく

切った方がチョッパーを通すよりも美味しく仕上がり、もちろん挽肉を買ってくるよりも 

遙かに美味しく仕上がります。 

言い方は悪いですが、何処で手を抜くか、これが家庭でしたら、本当に餃子を美味しく

食べるのでしたら、満足感と自分と時間の調整と言うことに、なるかもしれません。

仕事をするときにどこかで、楽な道に進んでしまって、手を抜いていませんか?

本来自分で考えて自分で乗り越えなきゃならないことを、上司の性、周りの環境の

性にしていませんか?

どこかで、コンビニエンスの餃子で誤魔化していませんか?

目の前に、焼いた美味しそうな餃子があれば、それを自分の仕事として報告して

いませんか。 

 

自分で鹿児島黒豚を屠殺して、捌いて肉を準備しなさいとは言いません。

もっともドイツの農家では、いまでも自分で豚を自分の庭で屠殺して、美味しい肉を

食べていると聞いています。

中国では早朝に屠殺した肉を、その日のうちにスーパーに卸して、お店で骨をはずして

一番美味しい時に食べているそうです。

 

仕事をするときに、本当に自分で一番いいもの、いい仕事を使用して

仕事一つ一つに、こだわって、一番難しい道を進んでいるか、考えてみてください。

「いい仕事していますね」とトイレで言われると最高です。

では。。。。

 

 

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』