==================================食品安全教育研究所発行=

■■  スーパーで売られている お寿司、いなり寿司について
■■■                  2015年1月3日発行 
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おはようございます。河岸です。
 東洋経済オンラインの私の記事がまとまっているページです。
 http://toyokeizai.net/category/gaisykou-uragawa
 読んでみてください。
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・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22  
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 お寿司、いなり寿司
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本当にスーパーで製造しているのか

 子供のお弁当にいなり寿司を造るとします。子供の出
発は朝の7時です。前日の夕方に油揚げを甘く煮て、ご
飯は、6時に炊きあがるようにセットして、6時から酢
飯を造っていなりの中にご飯をいれてお弁当を造ると思
います。子供がお昼の12時に食べるとすると、ご飯の炊
きあがりから食べるまでに6時間になります。
 スーパーでいなり寿司、細巻き、太巻きの寿司を購入
するときに、売り場で包装容器に入らずにばら売りされ
ていれば、スーパーの厨房で造ったと思いませんか。ご
飯は仕入れを行っても、あげの中にご飯を入れるのはス
ーパーの厨房で行っていると思うのが普通の方です。も
ちろんご飯を厨房で炊いて、きちんと造っているスーパ
ーもあります。
 しかし、前日に工場で製造して、容器に入れられてき
たいなり寿司を売り場に並べているだけのスーパーもあ
るのです。
 ご飯のおいしさは、炊きあがった時が一番美味しく、
時間が経つにつれて味は落ちて行きます。工場で製造す
る時には朝の6時頃ご飯を炊いて、8時からいなりを製
造し、スーパーの売り場には翌日の朝並びます。ご飯を
炊いてから24時間以上経った物を販売している場合もあ
るのです。
 美味しい寿司を購入する場合は、購入する所の厨房で
ご飯を炊いているかどうか、何時炊いたかを確認してか
ら購入すべきです。

いなり寿司の一言;いなり寿司の由来は、もともと稲の
神様である稲荷神に、御供え物として、米俵備えていた
物が、狐の稲荷神と合わさった事が、お稲荷さんの由来
と言われています。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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