=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 一括表示の記入・確認方法
■■■ 2016年12月11日発行
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一括表示の記入・確認方法
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●計算の根拠と現場の配合実績が同じ
一括表示は、現物の表示のコピーを規格書に
添付させます。最終商品の大きさによりますが、
一括表示の文字の大きさが適切な大きさかどう
か判断できるように、原寸大で貼る事が重要で
す。
監査時には一括表示を作成した時のレシピー
と現場の配合が同じかどうかの確認を行います。
直近の現場での原材料、添加物の配合実績表
と、一括表示を作成した時のレシピーが同じか
どうかの確認を行います。
製造者表示と営業許可書の住所などが同じか、
製造所固有記号は届出書と同じか、プラマーク
などが実際の規格書と同じかどうかの確認も必
要です。
●原材料が多い順になっているか
原材料は使用している量が多い順に記載する
ことが必要です。天ぷら等のように油調してい
るばあいは、「理論上何グラム油を吸い取るか
ら」と言った理屈が必要になります。配合に水
を使用している場合は、表示する必要はありま
せんが、計算書には、水が何グラムしようした
かの根拠が必要です。
使用している原材料の重量が何グラムか明確
に分かる根拠の確認が必要です。
●添加物は多い順になっているか
使用している添加物の記載が使用量の多い順
になっているかの計算の根拠を確認します。例
えば「調味料アミノ酸等」の表示であれば、直
接添加しているアミノ酸、醤油などに配合され
ているアミノ酸の全てのアミノ酸の量を足して、
核酸、有機酸よりもアミノ酸が多いから「調味
料アミノ酸等」と表示しているかの確認が必要
です。
添加物の計算表には、キャリーオーバーして
いる添加物も全て記載させ、キャリーオーバー
の添加物については、理由の明記が必要になり
ます。
着色料、燐酸塩などの五感に効果がある添加
物のキャリーオーバーは出来ないので注意が必
要です。
使用している添加物がそれぞれ何グラム使用
しているか明確になっている表の確認が必要に
なります。
点検のポイント
1全ての原材料規格書があるか
2原材料の計算の根拠があるか
3添加物の計算の根拠があるか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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