=================================================JA8MRX===

■■   工場のチェック表について

■■■                            2003年1月13日発行            

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます

今日は成人式ですね みなさんの成人式はいかがでしたか? アルバムを

もらって 同級生と宴会したような しないような 思い出が有りますが

いま テレビで 騒ぐほどの騒ぎはやらなかったような気がしますが みなさん

は いかがでしたか?

=============================================================

★☆ ==================

工場チェック表について

=======================

工場のチェック表を アップしました

http://homepage1.nifty.com/ja8mrx/tyekkuhyou62.htm

私の今管理している工場で作成してみたものです

このチェック表で チェックしてみると かなり厳しいものですがいろいろな

事がわかると思います

また 工場長の考え方を 部下に 伝えることができるので チェック表自体を

作り替える事も大切なことになります

みなさんの工場では チェック表をつけるとき 現場でメモをとるときの

筆記用具はどうしていますか??

工場に持ち込むものの基本は 万が一異物混入しても その異物の特定が

できるように 工場として 統一しておくのが 基本です

その中で 異物混入しづらいもの たとえば シャープペンシルとか 鉛筆

とかは おれて芯が異物になるので 工場の現場の筆記用具としては

不適切なものになります 私は ボールペンで 芯の取り替えが できないものを

お勧めします ボールペンの芯が取り外しできるものは どうしても

先がはずれてしまうので 異物混入の可能性が あるので お勧めはできません

同じ理由から ゼムクリップ ホチキスの使用は 事務所含めて 使用しない

ように するように お勧めします

 

ここで 問題が でるのは 納品先 得意先から ついてくる ホチキス

クリップですが これについても お願いすることが 工場全体を

上げて 異物混入防止のためには 必要な 事と 考えます

 

是非 工場を チェックしてみてください

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』