==================================食品工場の工場長の仕事とは==
■
■■ 「食品表示Q&A講座」の案内1
■■■ 2010年5月9日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
コープ神奈川の豚肉再利用問題は、企業の姿勢が読み取れる事件だと思
います。
店頭に一度並べた商品を再利用するかどうか、再利用した事を注意するか、
褒めるか、すべてが企業体質だと思います。
「組織の倫理感はその組織の責任者の倫理感を越えることは無い」この言
葉が当てはまる事件だと思います。
ツイッターをしています。
食について是非合智しませんか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私のセミナー、講演会の案内です。
5月24日、25日東京でセミナーがあります。
「具体的事例から見る食品製造における各種異物混入の原因究明と防
止手法」
http://www.gijutu.co.jp/doc/s_005131.htm
講師割引 もあります。
http://ja8mrx.la.coocan.jp/005131.pdf
●2010年6月23日 イカリクリンネス大学 松山講座
http://ja8mrx.la.coocan.jp/458ikari.ppt
●2010年6月24日 食品技術セミナー 於;東京千代田区
5月下旬に告知します。無料の予定です。
●2010年6月25日(金)於;東京 「食品表示Q&A講座」
http://www.gijutu.co.jp/doc/s_006135.htm
講師割引き
http://ja8mrx.la.coocan.jp/100625kousi.pdf
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「食品期限設定試験における科学的根拠構築/実証手法 」の通信講座を
開講します。
http://www.gijutu.co.jp/doc/t_00504.htm
著者割引もありますので、是非受けて見てください。
http://ja8mrx.la.coocan.jp/syouhi.pdf
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のお勧めの本です。
知らなきゃヤバイ!食品流通が食の安全を脅かす (B&Tブックス) (単行本)
米虫 節夫 (著),
食品流通の重要性が理解できます
フードチェーンの中の流通部門はないがしろにされがちです。
しかし流通部門の管理が不完全な管理ですと食の安全は確保されま
せん。
コールドチェーン
コスト管理
在庫ゼロなど基本的な考え方が学べる一冊です。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4526064122
★4個です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
==========================================================
★☆ =======================
「食品表示Q&A講座」の案内1
============================
JAS法 上の違反例です
加工食品品質表示基準に定められた一括表示がない
加工食品品質表示基準に定められた一括表示と表示順が異なる
加工食品品質表示基準に定められた一括表示の一部が欠如している
(保存方法が記載されていない、賞味期限が記載されていない など)
「名称」が、製品をわかりやすく示すものになっていない
「商品名」を一括表示の中に記載している
内容量表示の方法が誤っている(総量を表示しているのか、1包みあたり
か。「約」を用いて概量が示されている 等)
景品表示法上の違反例です。
最高の○○(原材料名など)
本場中国で売り上げNo.1(客観的事実に反する場合)
高い脂肪分解率、便秘解消の効果
肥満の解消に最適な漢方茶
肥満を一気に解消します
食べた脂肪もスピード吸着&排出
1包で余分なカロリーを排出
日本初の特許取得痩身用食品成分配合
美肌作りのナンバー1です
○○の強烈な威力!飲むだけで、何もしなくても・・・
誰もが体験する驚異的効果
世界最古の実践医学に基づく最高峰の効力
世界中の愛用者達が証明する100%の確実効果
世界に類を見ない高い成功率
厚生労働省へ健康食品として届出済
日本は健康補助食品として指定
医療現場使用No.1の商品です
指摘を受けて自主回収にならないように、表示について学んで見ませんか。
●2010年6月25日(金)於;東京 「食品表示Q&A講座」
http://www.gijutu.co.jp/doc/s_006135.htm
著者割引もありますので、是非受けて見てください。
http://ja8mrx.la.coocan.jp/syouhi.pdf
事前に質問も受け付けます。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。