==================================食品工場の工場長の仕事とは==
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■■ フグ卵巣で食中毒
■■■ 2009年2月9日発行
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おはようございます。河岸です。
岡山県近郊にお住まいの方に素敵なお知らせです。
無料の食品表示セミナーを行います。
テーマ
食品の偽装事件が相次いで発生し、食生活の安全が脅かされている中、
食品表示とどう付き合えばよいのか、そして、安全な食生活を送るためには
食品表示から何を読み取ればよいのか。
日時 平成21年3月11日(水) 13:30〜15:45
場所 ピュアリティまきび 3F 橘
岡山市下石井2−6−41 TEL:086-232-0511
プログラム
13:30 開会
13:35〜 講演『目からうろこの食品表示』
講師:河岸 宏和 氏
(ホームページ「食品工場の工場長の仕事とは」主催)
15:15〜 JAS法ミニ講座
講師:中国四国農政局消費・安全部表示・規格課
定員
100名(定員になり次第締め切ります)
申し込みは下記のHPからお願いします。
http://www.pref.okayama.jp/soshiki/detail.html?lif_id=17780
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。
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フグ卵巣で食中毒
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食品を取り扱う方の常識として
人の命を救う医者になるには6年間大学で勉強する必要があります。食品を
とり扱う方は、自分が取り扱っている食品の危険性を最低限学んでから食材を
取り扱うことが必要だと思います。
微生物、ウイルスで食品が人体に危害を与えることもありますが、大分県の
事故のように、ふぐなどが持つ毒で食中毒を起こすこともあります。
ふぐなどは取り扱うために最低の知識、技能の有る方しか取り扱えないことに
なっているはずです。
しかし、知識の無い方が取り扱ってしまうと大きな事故になってしまいます。
生肉にカンピロバクターがいることは常識です
タレントが経営している名古屋の焼き肉屋でカンピロバクターの食中毒が発生
しました。お詫びの記者会見の中で、「カンピロバクターという単語を初めて聞き
ました」と話していました。大分のふぐの取り扱いと同じであると私は考えます。
食肉を扱う方は、O157とカンピロバクターの発生原因と防ぎ方は最低の知識と
して必要だと思います。
すべての鶏肉、内臓肉にカンピロバクターがいるわけでは有りませんが、生食
用の材料と、加熱用の材料を同じまな板、包丁で処理を行うと、生食用の肉に
カンピロバクターが付いてしまう可能性があります。
内臓肉の刺身などを調理する時には、専用の厨房、専用の保管スペースが
必要だと思います。
生肉処理の厨房で「焼き肉セット」と称して、レモンの輪切り、レタスなどの生食
用の野菜を処理することはさけなくてはいけません。
鶏肉にはサルモネラ菌、牛肉にはO−157の可能性があることは、食品を扱
う方の常識として知っていなければならないと思います。
みなさんは取り扱っている食材の危険性を理解していますか?
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フグ卵巣で食中毒 大分の鮮魚店、食品衛生法違反の疑い
朝日新聞より 2009年2月7日21時39分
大分県は7日、由布市挾間町のマルミヤストア内の鮮魚店から「フグの真子
(卵巣)を2パック販売した」と連絡を受けた、と発表した。両方とも地元の男性
(67)が購入。煮付けにして食べたところ、フグ毒による食中毒を起こし、入院。
1パックを分けてもらい、自宅で食べた兄(71)も同様の症状で入院した。2人
とも意識があり、命に別条はないという。
フグの卵巣には猛毒のテトロドトキシンが含まれ、食用禁止とされている。
保健所は鮮魚店を経営する甲斐水産(由布市)を食品安全衛生法違反の疑い
で調べており、店側は「誤って店頭に並べた」と説明しているという。大分県で
はフグ調理者は登録制になっているが、未登録の店員が調理し、店もフグ処
理の届けを県に出していなかったという。
県によると、鮮魚店では6日、マフグ約10匹分の卵巣を2パックに詰めて販
売。表示シールには「マコ(大分県産)」と印字し、その上から「フグ」と手書き
したという。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。