==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■     品質管理とは

■■■                            2009年6月20日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。

日経bpネットの連載です。是非読んでみてください。

スライスした肉は旨味が抜けやすい

 昭和30年代くらいまでは、大きな食品スーパーが無く、まだまだ商店街が

全盛の時代でした。私が子供のころは、母親に連れられて、魚屋さん、八百

屋さん、肉屋さんと買い物へ回ったものです。肉屋さんでは、「そこのロース

肉をとんかつ用に切って」とか「肩肉をひき肉にして」などと注文して、ブロック

の肉をその場で切ったり加工してもらったものです。

続きは こちらから

http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20090615/160306/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のお勧めの本です。

品質による経営 (単行本)                     久米 均 (著)

品質管理のバイブルです

 1993年に書かれた本ですが、私の品質管理のバイブルです。

 品質管理の誤解がいまだ解けません。

 ・品質を向上することはコストアップに繋がる。

 ・品質管理とは検査を厳重にすることである。

 ・品質管理とは標準化を行うことである。

 ・品質管理とは品質管理部門がやる仕事である。

 ・品質管理は工場にやらせておけばよい。

 この本が書かれてから16年経ってもこのような考え方をする方が数多く

私の周りにもいます。

 品質管理は、quality management と言えるように品質管理は経営には

欠かせない考え方だと理解できると思います。

 廃刊になる前に是非手元に置いてみてください。

 決して損はしないと思います。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4817102683

 

 

STANDARDS3(DVD付) [CD+DVD]                   中西保志

日本のスタンダードです。

 

 ちょっと仕事で疲れたときに日本のスタンダードを中西さんの優しい声で聞

くと心からくつろぎます。

 仕事を忘れたいとき、頭を休めたいときに、中西さんの雪の華はいままでの

誰の声よりもお勧めです。

 中西さんの声を聞いていると自分でも歌えそうに思うのが不思議ですね。

 中西さんを知らない方は騙されたと思って聞いて見てください。

 必ず中西ワールドにはまると思います。

1. はじまりはいつも雨

2. Time goes by

3. さくら(独唱)

4. 涙そうそう

5. 君がいるだけで

6. First Love

7. 桜坂

8. 雪の華

9. ロビンソン

10. 少年時代

11. 世界中の誰よりきっと

12. TSUNAMI

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/B001F0G7LK

★5個です。

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

==========================================================

★☆ ====================

 品質管理とは

=========================

品質とは

 突然「品質管理とはなんですか」「品質とはなんですか」と問いかけられ

たらあなたはなんと答えますか。

 「品質管理の仕事は何ですか」この質問で考えて見てください。

 「品質管理とは品質管理部の仕事のことです」

 「品質管理とは、細菌検査、製品検査の仕事のことです」と答える方が

多いと思います。

 少し考えて見てください。

 「シャープの液晶テレビは本当に品質がいいね」「Ipodは本当に品質

いいね」「駅前に出来たパン屋さんのパンは品質がいいね」こういった会

話が日常的にされると思います。

 日常会話の中の品質は、製品の総合的な品質をさす場合が多いのです。

 食品であれば、細菌検査だけとか、重量が規定どおりあるとか、原材料

表示が適正であるとかいったことでは無く、商品価値が価格に対して適性

であるかどうか、お金を出して購入した方が商品価値を満足するかどうか、

支払った金額以上の価値があるかどうかを含めて商品の価値を「品質」と

呼んでいると思います。

 商品を購入されるお客さんから見たときに「品質」とは商品価値そのもの

になると思います。

 

品質管理とは

 「品質は商品価値そのものになる」と定義します。商品価値そのものを管

理する部門が品質管理の部門、仕事になります。

 「品質管理は品質管理部が行うしごと」ではなく、品質管理は全社的に行

わないと、商品価値を管理することはできません。

 では、商品の検査をしているだけの品質管理、クレーム処理だけをしてい

る品質管理の方はなんていう部門になるのでしょうか。

 少なくても、「品質管理部」と呼ぶのはおこがましいとおもいませんか。

 商品価値そのものの管理を行う部門が品質管理部とすると、品質管理の

しごとは、品質、市場から見た商品価値を創造し、価値を具現化し、作り出

し、標準化することすべてを管理することが本来の品質管理と呼べると思い

ます。

 商品価値を作り出すすべての部門の品質を管理する、品質をマネジメント

することが品質管理といえると思います。

 部門で言えば仕入れから、製造、検査、営業までをマネジメントすることに

なります。

 忘れていけないのは、トップマネジメントです。品質に関する方針の策定、

トップによる品質の宣言などをマネジメントすることが一番重要になるのです。

 クレーム発生時のトップマネジメントを行うことも重要な仕事になります。

 日本の製造業が世界に誇れるのは、メイドインジャパンの品質がいい事

に異論は無いと思います。

 しかし、マック、Ipod 、ウィンドウズとアメリカが作り出したものが市場に溢

れています。日本はお客さんが望むもの、要望に答えたものを作り出してこ

れませんでした。

 品質管理の本来の仕事、「お客さんが望んでいる品質をマネジメントする

仕事」であることをみなさん再認識しませんか。

 

 

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ

河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)