品質とは何でしょうか


世の中は グローバル ボーダレス 

規制緩和が進むなか求められるのは

徹底した競争原理の導入が 望まれています

企業重視から人間重視へ変化が 求められる中

環境に対する 地球規模での意識の高まりが でてきています

 

quality  質

product quality  品 質

quality   

       営業の質

       物流の質

       教育の質

       公務の質

       生活の質

       社員の質

 

現状が 優良企業であっても 将来にわたって 優良ではない

ダウンサイジング スリム化 コスト削減 リストラ

アップサイジング 市場創造型 新規事業

雇用の確保

新規の経営戦略が 必要である

新規の課題を課題達成する必要がある

 

                        いかにすべきか

              なにをすべきか

 

T.既存システムの現状打破

U.新規の製品・サービス・事業の創造

 

 

            customer satisfaction      顧客満足の実現

            quality improvement        品質改善

            customer excitement      顧客の感動 魅力的品質

            quality creation           品質創造

  

 

 

  以上の様な マネイジメントに期待される役割を果たしていくには

                   @業務遂行上のトラブルの解決とその防止

                   A新しい問題発見による現状打破

                   B新しい分野・領域への進出

                   C業務改革のための新システムの導入

                   D高い目標への挑戦

 

 

 問題解決とは

  「現状の水準とねらいとに乖離が有る場合、その乖離を既存システムの枠組みを

   前提として 解決しようとする活動」

 

 課題達成とは

  「新しいシステムを構築、あるいは既存のシステムについて、その枠組にとらわれずに

  現状を打破することによって、ねらいを達成しようとする活動」

 

 

 マネジメントのための課題達成型QCストーリー 

         TASK ACHIEVING QC STORY FOR MANAGEMENT

 

                 T.経営方針の認識

                 U.課題の設定

                 V.方策の立案・選定

                 W.成功シナリオの追求

                 X.シナリオの実施

                 Y.効果の確認

                 Z.定常業務への移行

                 [.今後の移行

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』