=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 日付などのチェック方法について
■■■ 2016年5月7日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
日付チェックを行っていない工場がまだあることに
びっくりしてしまいます。ラベルチェック表に見本の
日付を手書きさせている工場も私からみるとチェック
表が無いのと同じように見えてしまいます。
日付チェック表、包材チェック表見直してみません
か。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●品質管理についての教科書になります。
他社の失敗から学び想定外をなくす
「図解 食品工場の基本とリスク管理」
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4820749838
目次などは
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/risukukann34.htm
●私、河岸宏和の最新刊
「図解入門ビジネス最新食品工場の衛生管理がよくわかる本」
アマゾンから予約出来ます。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4798045632
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ =========================
日付などのチェック方法について
================================
日付ミスは仕組みが悪い
「日付チェック表なんかいらない」こう
言い切る工場が少なくありません。私が見
ていた工場長にも「チェック表なんかいら
ない」と言い切っていた工場長もいました。
「きちんと日付を打てばいいんだろう」と
も言われました。
しかし、その工場では直ぐあとに日付ミ
スを行ってしまいました。
ロットを区分するために製造時間、包装
機のライン名、製造所固有記号などを印字
している工場もあると思います。印字する
すべての記号、数字をチェックする必要が
あるのです。
まず印字の見本が必要です。
「2020.11.13」印字するものと全く同じよ
うに毎日印刷されて居る事が大切です。
印字には「2013.11.13」と表示するのに
「2013-11-13」と見本を印字してはいけな
いのです。
エクセルなどで、毎日フイルムを貼り付
ける日報を印刷し、その時に印字と同じ数
字記号が並ぶようにします。毎日印刷しな
くても一覧表でいいだろうという方もいる
かもしれません。一覧表では、日付を見間
違う可能性がありますので、必ず、毎日帳
票を印刷することが大切なのです。
チェック方法を明確にする
印字チェックのルールを明確にします。
印字されたフイルムを切り取り帳票に貼
り付けます。貼り付けた印字と見本をチェ
ックします。
一人目は、青のボールペンを使用して、
見本と印字を線で結びます。そしてサイン
をします。
二人目は、赤のボールペンを使用して、
見本と印字を線で結びます。そしてサイン
をします。
この二人の確認が済んでいるかを三人目
の方が確認を行いサインをします。
ここまでの三人の確認が済まなければ、
包装ラインを動かさないようにルールを徹
底するのです。
線を結ぶときには、必ず声を出してチェ
ックする事も大切です。
点検のポイント
1 毎日日付チェック表が自動印刷されているか
2 日付確認方法のルールが定められているか
3 日付確認方法が間違えていた場合、作業者に指導しているか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|