=================================食品安全教育研究所発行=

■■  日付などのチェック方法について
■■■                  2016年5月7日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 日付チェックを行っていない工場がまだあることに
びっくりしてしまいます。ラベルチェック表に見本の
日付を手書きさせている工場も私からみるとチェック
表が無いのと同じように見えてしまいます。
 日付チェック表、包材チェック表見直してみません
か。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●品質管理についての教科書になります。
 他社の失敗から学び想定外をなくす
「図解 食品工場の基本とリスク管理」
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4820749838
目次などは
 http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/risukukann34.htm

●私、河岸宏和の最新刊
「図解入門ビジネス最新食品工場の衛生管理がよくわかる本」
アマゾンから予約出来ます。
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4798045632

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ =========================
 日付などのチェック方法について
================================
日付ミスは仕組みが悪い

 「日付チェック表なんかいらない」こう
言い切る工場が少なくありません。私が見
ていた工場長にも「チェック表なんかいら
ない」と言い切っていた工場長もいました。
「きちんと日付を打てばいいんだろう」と
も言われました。
 しかし、その工場では直ぐあとに日付ミ
スを行ってしまいました。
 ロットを区分するために製造時間、包装
機のライン名、製造所固有記号などを印字
している工場もあると思います。印字する
すべての記号、数字をチェックする必要が
あるのです。
 まず印字の見本が必要です。
「2020.11.13」印字するものと全く同じよ
うに毎日印刷されて居る事が大切です。
 印字には「2013.11.13」と表示するのに
「2013-11-13」と見本を印字してはいけな
いのです。
 エクセルなどで、毎日フイルムを貼り付
ける日報を印刷し、その時に印字と同じ数
字記号が並ぶようにします。毎日印刷しな
くても一覧表でいいだろうという方もいる
かもしれません。一覧表では、日付を見間
違う可能性がありますので、必ず、毎日帳
票を印刷することが大切なのです。

チェック方法を明確にする

 印字チェックのルールを明確にします。
 印字されたフイルムを切り取り帳票に貼
り付けます。貼り付けた印字と見本をチェ
ックします。
 一人目は、青のボールペンを使用して、
見本と印字を線で結びます。そしてサイン
をします。
 二人目は、赤のボールペンを使用して、
見本と印字を線で結びます。そしてサイン
をします。
 この二人の確認が済んでいるかを三人目
の方が確認を行いサインをします。
 ここまでの三人の確認が済まなければ、
包装ラインを動かさないようにルールを徹
底するのです。
 線を結ぶときには、必ず声を出してチェ
ックする事も大切です。

点検のポイント
1 毎日日付チェック表が自動印刷されているか
2 日付確認方法のルールが定められているか
3 日付確認方法が間違えていた場合、作業者に指導しているか

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。