食品の日付って 何ですかね


雪印はラベルの張り替えで 会社が無くなってしまいました でも みなさん 考えてみてください

食品の日付って 何ですかね 素人と 玄人で日付の考え方が 違うって 事は 本来無いはずですけど

食品の日付って おもしろいですよね

 

スライスして パックした日が 製造日

 ハム とか 食肉とかは 何時屠殺された 食肉でも 何時加熱されたハムでも スライス

 した日が 製造日ですよね

 

店頭においたときが 製造日

 たらこ あじの干物 しらす 等々 魚関係は パックに入れて 凍結状態で スーパーに

 入って 店頭に並べるときに その日の日付を 張る これって 店頭に置いた ときですよね

 

注文を受けたときが 製造日

 納豆はすでに腐っているといえば 腐っていますが 発酵状態で 保管されていて

 注文が入って 外側の帯シールを巻いたときが 製造日に なっています

 

冷却が終わった時が 製造日

 昔懐かしい 魚肉ソーセージ等 加熱処理する ソーセージは チューブに肉を充填して

 加熱処理して 冷却漕に入れて 次の日 冷却漕から 出したときが 製造日に なっています

 

トッピングした日が 製造日

 プリン ケーキは スポンジケーキと プリンを合わせた ときが 製造日です

 すごいところは スポンジケーキを凍らせて置いて 一番売れる日に 合わせて トッピング

 した日が 製造日に なっています

 

解凍した日が 製造日

 クリスマスケーキ ピザ 年末の伊達巻き かまぼこ 暇なときに製造しておいて 

 注文に応じて 解凍した日が 製造日に なっています

 

みなさんの会社でも いろいろな理屈で 製造日を定義していると 思います

ただ 自分の家の奥さん 子供たちに 話せますか??

お父さんの会社では 暇なときに たくさん作って クリスマスに 解かして 売っているよ って

そうしなうと 製造できないんだよ って 話せますか??

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』