データーは変化してきましたか??


朝工場に出勤して 始めに確認する数字は 何ですか?

売上

生産量

粗利

菌数

浄化槽の数字

 

立場によって いろいろな数字があると思います

確認した数字は どこに書いていますか

 

月間予定を書いてある ホワイトボードに毎日数字を書いてある工場

壁に大きなグラフ用紙を 貼って グラフを書いてある 工場

コンピューターの打ち出しグラフを毎日貼っている 工場

色々有りますが あなた自身は 毎日 どんな 数字を 何に記録 していますか

http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/mainiti47.htm

私の HP「毎日確認している数字は何ですか?」にも 書きましたが

毎日 手帳に 大事な 数字を 毎日 毎日 書く事が 必要です

私の このメルマガのHPも 昨年 始めた頃は 一日のアクセス数が

100件 位だったのですが 最近200件くらい 毎日 アクセスが

あります 倍の数字になるって なんか うれしいですね

 

個人的には毎朝 仕事から帰ってきたとき 一日二回 血圧も測って いますが

最低血圧が4月に入って 90を切り出しましたので ずいぶんいい数字ですね

 

こんな 風に最近数字が変化してきたって いいですよね

皆さんの工場の数字は 変化してきていますか

昨年と比べて

一昨年と比較して 数字は 変化してきていますか?

毎年毎年 製造量が変化して すくなってきている 利益も少なくなってきている

そんな 工場の工場長は どうしたら いいんでしょうね

 

みなさんの手帳には きちんと 数字は 書いて有りますか??

 

その数字は いい方向に 変化していますか??

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』