==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    排水処理の管理について

■■■                           2009年10月24日発行

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。

 先週に腰をひねってしまい、座ってパソコンを叩くとつらい日が続いています。

座るのがつらくて、立って歩くことはつらくないのですがここで痛み止めを飲ん

でしまうと頭はぼーーーとするし寝てるのが一番と分かっていてもやりたいこ

とはたくさんあるし困った困ったと思っているこの頃です。

 

日経BPネットの連載です。

第25回 おいしい豆腐を選ぶために 

鍋でスカスカになる豆腐

 秋風が吹いてくると鍋がおいしい季節になります。

どんな鍋でも定番の食材は、白菜と豆腐でしょうか。

よく煮えた豆腐を食べると体が温まります。

続きはこちらから ↓↓↓↓↓

http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20091019/189510/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のお勧めの本です。

女はトイレで何をしているのか?―現代ニッポン人の生態学

(講談社文庫 ま 64-1) (文庫) 毎日新聞夕刊編集部 (著)

たくさんの不思議な日本人

 毎日新聞の取材で纏められた本です。いつからでしょうか、女性が電

の中で化粧をしても不思議に思わなくなったのは。

 いつからでしょうか電車の中でおにぎりを食べている人を見ても不思議

に思わなくなったのは。

 不思議な国の中でスーパーの国産野菜は安全なのでしょうか。私、河

岸宏和が取材に答えて、スーパーの野菜の不思議に答えています。

 何故、野菜の収穫日は表示しなくてもいいのでしょうか、何故卵は何時

産卵されたか表示しなくてもいいのでしょうか。

 本来表示すべき事を表示しないのは何故なんでしょうか。本当に不思

議な事が多い日本です。

 日本の様々な不思議に驚くことが出来る一冊です。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22

★5個です。

 

職業”振り込め詐欺” (ディスカヴァー携書) (新書)

NHKスペシャル職業”詐欺”取材班 (著)

考え方が違うのかも

 NHKの取材班が纏めた本です。「稼げないヤツは能なし」「カネのため

には手段を問わない」振り込め詐欺を行っている人たちはこう語るそう

です。

 ホリエモンの誕生以来、カネを稼いで何が悪いと言った考え方が広が

っています。

「自分さえよければ、他人はどうなってもいい」「カネこそ、すべてだ」

 「こういった考え方が若者の中に広がっていく社会に底知れぬ闇を感じ

た」とむすんでいます。

 弱い人からカネを取って何が悪いんだ。稼げる人間が正しいんだ。あ

なたはこう言われたときの答えを用意していますか。

 振り込め詐欺が何故無くならないか理解できる一冊です。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4887597452

★5個です。

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

==========================================================

★☆ ====================

 排水処理の管理について

=========================

読者の方から質問をいただきました。質問の有る方はメルマガのアドレ

スにそのまま返信して頂ければ、長文でも添付ファイルでも送れますので

是非、メールしてみてください。お待ちしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ご意見、ご質問:

 いつも、メルマガを拝見させていただいてありがとうございます。

 唐突にですが、教えていただきたいことがありましてメールしました。

 弊社は、漬物製造業をしていまして、排水処理の問題で悩みがあります。

 今回、排水処理の検査でpHが低く、BODと大腸菌の数値が高いでした。

 これを機会に社員の工場内と排水に関する掃除の意識を高めようと思い

ます。良い取り組方法はありませんか?

 簡単に排水処理の施設を作ったとしても社員1人1人の意識が変らない

と思います。

 良い方法がありましたらご連絡ください。本当にすいませんが宜しくお

願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

自分の仕事と思って対応すること

 排水処理については、一般従業員、品質管理担当の方も排水管理には

興味が無い場合が多い物です。

 しかし、排水処理施設で一度問題が発生すると非常に大きな社会問題

になります。

 川の魚が死んでしまったり、農家の稲が倒れてしまうと新聞に載ってし

まいます。

 排水処理施設の管理は、専門業者に任せてしまい、毎月の報告書をも

らうだけの場合も多いと思います。

 排水処理施設から腐敗臭が漂っても工場の中に入ってしまえば異臭を

感じる事が無くなるので関心が無い責任者の方もいると思います。

 質問者の方は、数値まで興味を持っているので非常にいい事だと思い

ます。

 できれば、売り上げ、生産性、クレーム発生数と同じように、従業員の目

にとまる所に毎月の排水処理施設の数値を掲示すると意識が高まると思

います。

 

水の使用量を減らすこと

 排水処理施設を管理する上で一番大切な事は、水の使用量を抑えるこ

とです。水の使用量の内、製品に変わってしまう水は使用量を管理してい

ると思いますが、洗浄水などは管理を行っていないと思います。

 毎日、水の使用量をつかむ事で、ムダな水の使用を抑えられると思いま

す。洗浄水を使用するときにも、ホースの先に水栓を付ける事で水の使用

量を抑えた事例もあります。

 床の洗浄を行うときに、床に落ちている物をホースからの水で排水升に

流すのでは無く、一度ゴミを拾ってからホースで流す事で水量を減らすこと

ができます。

 

ゴミを取ってから洗浄する事

 泥遊びをしてきた子供で考えて見ます。泥が付いたままの手をいきなり

流しで洗うのでは無く、泥を布などで綺麗にぬぐってから洗面所で洗うこと

で、排水の負担を減らすことが出来ます。

 一般家庭では、ご飯粒の付いたままの茶碗を流しで洗い流してしまいま

すが、布などで、茶碗についているご飯粒を取り除いてから、洗浄する事

で排水の負担を減らすことが出来ます。

 

 水量を減らすこと、汚れをぬぐってから洗浄する事。

 発想を変えることで排水処理施設の能力は必ず上がります。

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ

河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)