=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 配送車の管理状況
■■■ 2016年11月13日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
看板をつけている配送車が汚れている、錆びていると、工場で
製造している商品まで印象が悪くなってしまいます。
みなさんの工場の配送車は、何時、写真をネットにアップされても
問題ありませんか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
配送車の管理状況
===========================
●毎日洗浄が必要
工場に監査などに行く時に、最寄りの駅まで
迎えに来て貰うことがあります。
看板車で迎えに来る会社、責任者の社用車で
迎えに来る会社、個人の方の車で迎えに来る方、
様々な場合があります。
どの場合も、お客様が初めて接する工場が管
理している物になります。
車の外観、車の内部が綺麗に管理されて居る
ことが大切なのです。
大きな鞄を持って工場に行った時に、トラン
クに荷物を入れようとしても、ゴルフバック等
がトランクの中にあり、入らない場合もありま
した。
タクシーなども同じですが、トランクの中ま
でお客様の事を考えて管理する事が大切なので
す。
工場の敷地内だけで使用する車、トラックが
車検を取らないで使用している場合があります。
車検は必要ありませんが、万が一事故を起こし
た事を考えると保険に加入しておく必要があり
ます。
●納品車両の管理
納品車両、配送車両など、看板を大きくつけ
た配送車の管理には特に注意が必要です。
車線変更時の割り込みなどを行うと、会社に
クレームの電話が掛かってきます。食品を積ん
で走り、得意先に納品に行く場合は、運転手の
服装にも注意が必要です。
基本的には、工場内の従業員と同じくらい厳
しく個人衛生、服装にも注意が必要なのです。
体調管理も必要で、熱が有る場合、下痢をして
いる場合は、納品先に行くことは出来なくなり
ます。
商品を乗せる床面は容易に洗浄できる材質で
出来ていることが必要で、商品を積み込む前に
毎回洗浄してから積み込むことが必要です。
温度管理が必要な商品の場合は、積み込む前
に、指定温度まで冷却してから商品を積み込む
事が必要です。温度管理は、デジタルタコグラ
フで自動記録し、定期的に異常温度が無いかの
確認が必要です。
点検のポイント
1配送車の管理は点検表が備えられ記録されているか
2納品車両は毎日洗浄され、記録されているか
3温度管理が必要な車両はデジタルタコグラフが装備され、記録が確認されているか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|