ガストの赤痢中毒を受けて

おはようございます。河岸です。
ガストの食中毒事故を受けて確認が必要な点です。

1.検便が確実に実施されて居るか
2.働く前に体調管理を行って居るか
3.使用水の残留塩素の確認を行って居るか
4.生食と原料の区分は出来ているか

1.検便が確実に実施されて居るか
 特に生食(お客さんが直接口に入れる食品)を取り扱う方は
 一ヶ月以内の検便が必要です。
 派遣従業員の方も例外ではありません。

2.働く前に体調管理を行って居るか
 下痢、発熱の症状のある方は、工場内で作業をしてはいけません。
 特に海外旅行で体調の壊した方は要注意。

3.使用水の残留塩素の確認を行って居るか
 工場内残留塩素の確認を行って居ますか。
 貯水タンクに鍵はかかっていますか。

4.生食と原料の区分は出来ているか
 生食と泥付き野菜が同じ冷蔵庫に保管されていませんか。
 従業員の方の前掛け、長靴などが交差汚染していませんか。

今日の朝礼で再徹底されることをお勧めします。


 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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