===========================================工場長の仕事とは===

■■   業務用液卵の仕入れ規格について

■■■                            2004年1月31日発行            

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おはようございます

早い物で一月も今日で終わりです 今年立てた目標は 実行出来ていますか

目標を立てたときに 重要なのは 一月末までに 何をやるかです 今日まで

が 一月です 最後の一日 有意義に過ごしましょう

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業務用液卵の仕入れ規格について

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先日業務用生卵の規格について お話しました ↓↓↓

http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/tamagokikaku3.htm

読者の方から 液卵はどうしたら いいか 問い合わせが ありましたので

同じように 業務用液卵の仕入れ規格について お話ししたいと思います

 

●工場での管理について

 1 冷蔵庫保管です 5℃以下が 基本で 専用冷蔵庫が理想です

             決して生食用原料と 同じ冷蔵庫はさけてください

 

 2 使用限度     賞味期限×0.7= ○日 この日数が 使用限度です

 

 3 使用時の注意  凍結液卵の場合は 解凍後の温度が5℃を超えないようにする

              未殺菌液卵を使用する場合は 70℃1分以上の加熱を行う

 

●購入される業者のチェック事項 → 規格書か 毎日納品されるものに

                        表示されていることが理想です

 1 配送はチルド管理です 液卵は5℃以下の配送が条件です 

 

 2 表示について      

       採卵日     → 液卵用は概していい加減な卵が回ってきます

       割卵日     → 卵を割って 液卵にした日

       殺菌日     → 殺菌した 日にちです 割卵してから殺菌まで 保管する

                                 場合が あります

       採卵農場名  → この農場名が入っていない場合が多いです

                             農場は鶏舎まで 判ることが 理想です

       殺菌条件   → 63℃×3.5分 とか 殺菌条件が記入されています

 

 3 その他仕入れ業者と確認する事項

     ・鶏舎の種類 開放ですか 無窓鶏舎(ウインドレス鶏舎)ですか

                      開放鶏舎ですと どうしても野鳥が入ってきます

     ・採卵の方法  手集卵ですか自動集卵ですか 

                       手集卵ですと 汚染が発生しやすくなります

     ・生まれてから何日目の鶏が生んでいますか 

                     → この質問に答えられないと 厳しいですね

     ・抗体検査はどうされていますか        

                    → 鶏の健康状態のチェック方法です

 

また 液卵が入っている 包材について 使用するときに破るところは 透明じゃ

ない方が いいですね 色つきの包材を 使用した方が 異物混入防止になります

 

 

   あとのチェック事項は いままで お話したことを 仕入れ業者に確認してみて

   ください 質問が詰まると ちょっと仕入れは厳しいですね

   

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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