==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    食品工場が病気になったら

■■■                            2011年7月16日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。暑いですね、とにかく暑い、私の住んでいる

加須市は特に暑いですね。

8月25日木曜日 賞味期限設定のセミナーを東京で開催します。

講師は、私、河岸宏和です。

是非、手帳に印をどうぞ。

http://www.gijutu.co.jp/doc/s_108132.htm

講師割引き 

http://ja8mrx.la.coocan.jp/108132.pdf

 

ツイッターをしています。食について是非合智しませんか。

https://twitter.com/ja8mrx

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のお勧めの本です。

慈悲の怒り 震災後を生きる心のマネジメント [単行本]

上田紀行 (著)

なぜ買い占めが発生したか

 311の大震災、原発事故のあと被害の無かった地域でも食料品、日用

品の買い占めが発生しました。

 著者の上田さんは、買い占めが発生した背景として、「何かあっても誰も

助けてくれない」と日本人が思ってしまったのが原因と説いています。

 自殺者が毎年三万人以上出ているのも、「困った時に誰も助けてくれな

い」と思う方が増えている性だとも語っています。

 一度人生負け組に落ちてしまうと、復活が出来ない、「不安社会」日本は

なってしまったのかもしれません。

 不安な社会を解決するには、がんばろうではなく、問題の本質にせまった

正当な怒りが必要なのです。

 原子力発電所での問題があらかじめ分かっていた東京電力に対してもっ

と、もっと怒りが必要な事を教えてくれる一冊です。

 「がんばろう日本」と唱えることについて違和感を持っているあなたにお勧

めの一冊です。

 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4022508868

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

==========================================================

★☆ ====================

 食品工場が病気になったら

=========================

数値を明確に

 人間が風邪を引くと体温が上がります。

 人間が風邪を引くと体がだるくなり、調子が悪いと感じます。

 体調が悪いので、体温計で体温を測ってみると38度あって、「やっぱり

風邪かな」と感じてしまいます。

 食品工場が風邪を引いているという事はどうすればわかるのでしょうか。

 慣れてくると、工場の入り口に立っただけで、工場の体調を感じる事が出

来ます。

 現場に入る事が出来れば間違いなく風邪を引いている工場だと感じる事

ができるのです。

 人間の風邪と違って工場の風邪の怖い所は、働いている従業員の方は

慣れてしまって感じなくなる所です。

 包装室作業を行っている所にダンボールがあっても、工場が創業した時

から包装室にダンボールがあれば問題だとは感じないのです。

 ダンボールには、埃などが付いているのと、長時間包装室においたまま

にすると、虫の巣になってしまうので、決してダンボールを包装室に入れて

はいけないのです。

 クレームとして、虫が入った、埃が入ったなどと言ったクレームがあった

場合は、風邪を引きかけているのかもしれません。

 

体温は何があるのか

 食品工場が風邪を引いているかを判断する体温に何があるのか考えて

見たいと思います。

 食品工場の体温にあたる物は次の様な物があります。

・クレーム発生率

・細菌検査結果

・捕虫機の虫の数

・見た目の整理整頓

 

クレーム発生率

 健康な工場の数値は1ppm以下です。 クレームの数を生産数で割った数

値で、100万パックで一件クレームが発生すると1ppmになります。

 健康な工場は、1ppm以下が基本です。

 

細菌検査の結果

 工場で行う細菌検査の結果は最終商品の結果は合格率が100%が健康

な状態です。

 最終商品では問題が無い工場でも、包装室の落下菌検査、拭き取り検

査などを実施して、工場内に菌の巣が無いか定期的な確認が必要です。

 

捕虫機の虫の数

 工場内に青い電気のついた捕虫機があると思います。

 捕虫機は、工場内に侵入した飛翔昆虫を捕まえるためだと思っている方

もいると思います。

 しかし、捕虫機は、包装室などに虫がいるかどうかの確認をするために設

置されているのです。

 包装室の捕虫機に大型のハエが捕獲されていたとすると、捕まって良か

ったと思うのではなく、なぜ包装室に大型ハエが入って来たのかを考え、

入って来た原因を取り除かなければならないのです。

 あなたの工場では、包装室の捕虫機に何匹捕まっていたら、風邪を引い

ている事になりますか。基準を明確にする事が必要なのです。

 

見た目の整理整頓

 事務所の机の上が片付いていない、工場は現場の整理整頓も出来てい

ないものです。

 特に工場長の机の上が片付いていない工場は現場にはいる価値が無い

と思います。

 事務机の上を拭き掃除する時に綺麗に拭く事ができるのが基本です。

 机の上に色々な物が置きっぱなしになっている机は整理整頓がで来てい

ないのです。

 何故、工場長の机の上が片付いていないといけないのか。

 自分の机も片付けられない方が、現場の整理整頓を指導出来ないから

です。

 工場長の性格で片付けられない方もいます。

 しかし、性格で仕事をするのではなく、工場長という仕事をしなければな

らないので、事務所、玄関を含めて整理整頓、清掃をまず徹底出来なけ

れば、病気すら見つからない無いのかもしれません。

 

工場長のあなたの机の上は何時でも拭き掃除が出来る状態になってい

すか。

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ

河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。