==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    工場からの物流は大丈夫ですか

■■■                            2009年12月27日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。

2010年1月27日水曜 「埼玉県食の安心県民の集い」で講演を行います。

 「目からウロコの食品表示」 

 是非お時間の有る方は参加してみてください。

http://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BC00/anzen/tudoi/info.htm

 

日経BPネットの連載です。是非コメントも残してください。

http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20090430/150091/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のお勧めの本です。

チーズのソムリエになる―基礎から学ぶチーズサービスの仕事 (単行本)

久保田 敬子 (著)

美味しくチーズを食べるために

 チーズソムリエの基本が書いてあります。

 レストランにコーズ料理を食べに行くとトレイにチーズを載せて来る方が

います。

 ワインを飲んでいると最後に「チーズはいかがですか」と聞いてくるレス

トランもあります。

 チーズは季節、乳の種類、生産国によって味が異なります。

 様々なチーズの基本的な味、特徴が非常に分かり易く纏められていま

す。

 チーズソムリエを目指す方だけでなく、チーズを美味しく食べたい方に

お勧めの本です。

http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22/detail/4388060097

★5個です。

 

ショアー (単行本)

クロード ランズマン (著),

映画も文章でも

ユダヤ人虐殺の詳細を伝えてくれます

 家畜用の貨車に乗れるだけ乗せられて、何日間も輸送され、裸になれ

ば水を飲ませると騙され。

 つらい中でそのままガス室に送られる。毎日毎日その作業を見ていた

人たち。

 作業に荷担していた人たち。

 作業から逃げ出した人たち。

 文章の言葉はすくないけど、読み進める内に心が重たくなってきます。

 女性の髪の毛を切って、本国に送ってなんになったのでしょうか。

 事実を語り繋いで、二度と犯さないように。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4878932236

★5個です。

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

==========================================================

★☆ =======================

 工場からの物流は大丈夫ですか

============================

工場長の仕事はどこまでですか?

 納品先から商品が着かないというクレームが入りました。

 物流上のクレームはあなた工場長の仕事ですか。

 物流上のクレームはいろいろなクレームが考えられます。

 

 1 時間通りにつかない 

 2 ひげを生やしたドライバーが運んできた

 3 配送された製品の温度が高い

 4 製品がつぶれてしまっている

 

 物流上の色々なクレームが考えられます。クレームが入った時の対応、

再発防止策は行っていますか。

 

配送車の管理が必要です

 あなたの工場の商品を運ぶトラックの条件は決まっていますか。

 工場のチェック表と同じようにトラックのチェック表を作成してあなたの

工場から運ぶ商品のハードルを決める必要があります。

 

配送車の条件

 1 60万Km以下の走行距離

 2 内部は床、壁、天井を含めてステンレス仕様で有ること

 3 自動記録のできる温度計の設置

 4 タコメーターの設置

 5 割れ物の製品の場合はエアサスペンションの車

 6 運転手は定期的に検便をすること、服装規定の有ること

 7 無線、携帯電話の設置

 8 配送日報、温度記録を毎日付ける事

 9 遅れた場合の得意先への連絡を行う事

10 毎日の洗車(内部、外部)

11 必要の無い装飾品を配送車に付けない事

12 法律を守った運転を行う事

 

 みなさんの工場の配送車を是非チェックしてみてください。

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』