========================================食品工場長の仕事とは===

■■    常にベストを保つこと

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おはようございます。

河岸です。早いもので、3月になりました。昨日はひな祭りですから、寿司と

蛤のお吸い物でお祝いしたお宅も多いと思います。日本は季節感が無くなった

と言われていますが、ひな祭りにはひな祭りの食事をするのが、季節感ですね。

この季節には、花粉も飛び出すので季節感をしっかり感じることができます。

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常にベストを保つこと

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体調は勝負の瞬間にベストになるようにします。

 WBC(世界野球クラシック)の試合を見ていると、やっぱりイチローの輝きが

際だっているように見えてしまいます。体の無駄が無いうごき、道具を含めて

イチローの存在感が目立ってしまいます。オリンピックも含めて体調を試合の

時にベストに保つのは本当に大変だと思います。試合の時に体調をベストの

状態に保ち、なおかつ、その試合のその瞬間に体調をベストに保つのは非常に

難しいと思うのです。スピードスケートの選手で、自分の出番の前に転倒事故

などがあり、スタートまで時間が延びた場合などは、スケート靴のヒモを緩めて

血行をよくして、またスタートを迎えるとも聞いています。現にイチローは昨年度

から、肘のサポーターをサポーターの片側のみ先に止めて、打席に立つ直前に

完全にサポーターを締めると聞いています。現に動きを見ていると、サポーターは

直前に止めていました。その日にベストの状態に保つだけではなく。その瞬間に

どうすれば自分の体調をベストに保てるか真剣に考えている結果だと思います。

 

道具もベストな状態に保ちます

 野球のバッターならバット、工場なら製造機械などの道具があります。包丁は

毎日磨いでいるかどうか、そして磨ぐという作業では無く、本当に切れる状態に

なっているかどうか、私は新入社員の時にスライスハムの製造に入った事が

有るのですが、歩留がいいスライサーは、担当の方が毎日刃を砥石で研いで

いました。私も見よう見まねで、毎日スライサーを磨いでいると、スライサーの

調子が上がって着て結果として、歩留がよくなってきました。このスライサーは

事前に暖めておくと調子が上がるので、作業の前30分間は空運転をしていま

した。バッターならバットです。ヒットを打ったあと、丁寧に地面にバットを置くか

そのバットを投げているかが、道具を大切にしているかどうかに伝わると思い

ます。そのバットをイチローは、ダッグアウトに帰って着たときに、バットのどこに

ボールが当たったか確認するそうです。そして自分自身でバット置き場に戻して

バットを自分のものにするそうです。

 

最高のものを求めて毎日磨き続けること

 美味しいお店は、何時行っても美味しいです。何故毎日いっても美味しいのか。

それは、毎日毎日美味しいものをお客様に出そうと磨き続けているからです。この

毎日毎日磨き続けるのが大切なのです。古くなっても綺麗な、陳腐化しないTDL

東京ディズニーランドと行くたびに古くなっていくことを感じてしまうサンリオピオランド

の違いだと思います。京都のお寺も毎日雑巾で磨き上げている、廊下は決して

古くは感じないと思います。機械も、自分の体も毎日毎日ベストの状態になるように

磨き続けることが大切なのです。

 

毎日 磨き続けていますか??

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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