=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ アウトレット販売について
■■■ 2016年11月19日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
私、 #河岸宏和 のホームページ
「食品工場の工場長の仕事とは」のアドレスが 下記に変更に
なりました。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm
ブックマークなどの変更を お願いします。
毎年年末恒例のまぐまぐ大賞の投票が始まりました。
【まぐまぐ大賞2016】開催です。
私の「食品工場の工場長の仕事」に是非、投票お願いします。
下記のページから投票できます。
http://www.mag2.com/m/0000100977.html
みなさんの投票お待ちしています。
私、 #河岸宏和 の最新刊
「スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の
現場のホントのところがわかる本」が アマゾンから予約
出来るようになりました。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/486581079X
みなさんのお手元に是非置いてやってください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#河岸宏和 のセミナーの案内
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント
【日 程】
2017年1月20日(金)13:00〜17:00
東京
29,980円
講師割引が一万円あります
http://www.tech-d.jp/food/seminar/show/2584
お待ちしています。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
アウトレット販売について
===========================
適正な表示が必要
●魅力的な製品を販売しているか
デザートなどのお菓子工場では、製品として出荷
出来ない商品をアウトレット商品として販売してい
ます。
お客様も同じ味の商品が、少し見栄えが悪いだけ
物が半額程度で購入出来るために行列が出来ている
工場もあります。見栄えが悪くても、工場で出来た
ばかりの製品は、流通に乗って販売店で購入するよ
りも美味しい場合が多い物です。アウトレットの商
品が美味しければ通常の製品を購入してみようと思
うはずです。
使用している原料もお客様には魅力的な物があり
ます。海外製のバター、小麦粉などを販売すると口
コミで広まると思います。
表示には注意が必要です。対面販売であれば、添
加物などの表示は必要ありませんが、いろいろな商
品の詰め合わせを販売するときは、特にアレルゲン
に対して注意が必要です。
アレルゲンだけは、コンタミの可能性も含めて、
製品を詰めた袋に明確に記載すべきです。
●工場のファンになってもらうために
アウトレットは工場の敷地内に小さな売店を設置
している場合が多いです。工場の敷地の中が、綺麗
に整理整頓されている事が大切です。工場内から直
営店にケーキを入れて運んでいる番中が雨の当たる
地面に放置されている、製品が木製パレットに乗せ
られて外に放置されている等の光景をお客様に見せ
てはならないのです。
臭いにも注意が必要です。スポンジケーキの焼け
る臭いがかすかに香るのであればいいのですが、浄
化槽のドブの臭いが臭ってしまうと製品に対して悪
い印象を持たれてしまいます。
お客様が駐車してから、お店に行くまでの安全管
理が大切です。敷地内に入る入り口が、配送車等と
同じであれば交通事故を起こす可能性があります。
小さな子供が敷地内を歩く事になるので、大型トラ
ックがアウトレット販売店のそばを走らない工夫が
必要です。
点検のポイント
1表示が適正に行われているか
2市販品の表示のまま販売されていないか
3お客様の駐車スペースなど問題が無いか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|