========================================食品工場長の仕事とは===

■■中国・韓国産アサリを「国産」に偽装 大分県が業者指導

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おはようございます。河岸です。

 毎日毎日暑いですね。暑い日にクーラーをがんがんに効かせた部屋でオリ

ンピックを見ていると本当にこんな生活をしていて地球にやさしいかどうか

疑問に思ってしまいますね。

 渋滞で高速道路にいるのと、クーラーの部屋でオリンピックを見ているのは

どちらが地球に優しいか考えても仕方ないですか?

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 8月の講演の詳細が決まりましたので、お知らせします。私の紹介と申し込

み用紙に書いていただければ、値引きがありますので、是非申し込んでください。

定価より15,750円割引になります。

「食品原料仕入れ時の仕入れ先の実践的点検と監査ノウハウ」

 申込時に、「こんな食材の点検方法を知りたい。」、「こんな偽装を見抜きた

い。」と要望があれば、書いていただければ、要望に応じたいと思っています。

 メルマガに書けない、本に書けない、点検の秘策を説明したいと思っています。

 申し込みはこちらからお願いします。

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 http://www.gijutu.co.jp/doc/s_808116.htm

 

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今週のお勧めの本です。

 

ネットいじめ (PHP新書 537) (新書)                荻上 チキ (著)

裏ネットの全貌が理解できます

 子供社会(小学校、中学校、高校)の中では携帯電話を使った、ネットでの

掲示板を使った特定の子供に対するいじめが続いているようです。

 実際に下半身の動画を掲示板にアップしてアップされた子供は自殺をした

そうです。

 裏ネットのアドレスは、子供同士の中で伝わって行くそうですが、携帯電話で

「いじめの道具が一つ増えたな」と伝わってきました。

 小中学生をお持ちの方で、携帯電話を持たせている方は是非読んでみてくだ

さい。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4569701140/250-9410607-9921013

 

 

どこまでやったらクビになるか―サラリーマンのための労働法入門 (新書)

                                      大内 伸哉 (著)

ブログにどこまで書いたらクビになるか

 皆さんの中にもブログを持っている方は多いと思います。具体的にブログに

どこまで書いたらクビになっても仕方ないのでしょうか。

 山本モナは何故クビになったのでしょうか。

 賞味期限の改ざんを行っていることを、報道に伝えたら、社内の秘密を外に

漏らしたと言うことでクビになってしまうのでしょうか。

 内部告発者を守るための公益通報者保護法は具体的にはどんな法律なの

でしょうか。

 大学教授の著者が分かり易く、法律と具体例で説明をしてくれます。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4106102773/250-9410607-9921013

 

 

私が書いた本です。

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

著者 河岸宏和    価格 1575円(税込)(本体1500円)

ISBN 978-4-7980-2007-5

25年の経験を本にしました。

 食品工場の衛生管理、品質管理のほか災害発生時の危機管理まで、安全

安心な食品を安定して供給できる食品工場の運営管理のノウハウを実践的に

解説しました。

 不二家事件、ミートホープ事件、毒餃子事件と食にまつわる事件が立て続け

に発生し、食品メーカーにとって食の安全と品質確保は緊急の課題となってい

る一方、災害や停電の発生、資材不足などで生産停止に追い込まれるメーカー

も少なくありません。

 本書は、食品工場で25年の経験を持つ私の経験をもとに、食の安全安定

確保の具体的な施策のほか、クレーム対応や社員教育まで、実務で使える

ノウハウが満載に詰まっています。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4798020079/503-6974328-7135903

 

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 中国・韓国産アサリを「国産」に偽装 大分県が業者指導

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販売者の責任は無いのか

 「牛丼の具、賞味期限改ざんし詰め替え 愛媛の2社」の報道に続いて、

http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/gyuudon83.htm

アサリの産地偽装も報道されています。

 双方の報道とも、生産者、偽装したところの具体的な報道はされていますが、

販売したところの報道はされていません。具体的な健康被害が無いために販

売先は報道されていないのでしょうが、私は販売先を報道すべきと考えます。

 消費者は、アサリを食べた事、牛丼の具を食べた事は覚えています。アサリを

どこのスーパーで買ったかもおぼえています。牛丼の具をどこで購入したかも

覚えていると思います。

 しかし、牛丼の具の製造メーカーは覚えていないと思います。

 まして、アサリは産地は国産と書いて有ったことしか覚えていないと思います。

 

何故、販売者を公表した方がいいのか

 販売者はだまされた事になります。しかし、産地偽装した商品を購入して、販

売した責任は残るとおもいませんか。

 仕入れ先に一言「本当に国産ですか?」と確認したかどうかが大切な事だとお

もいませんか。

 だまされやすい販売者は、他の商品もだまされていると思います。

 仕入れ商品に対して監査をしっかり行っていれば、産地偽装された商品を販

売することはないと思います。

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中国・韓国産アサリを「国産」に偽装 大分県が業者指導

2008年8月14日21時42分 朝日新聞より引用

 

 中国や韓国産のアサリを国産と偽って販売したとして、大分県は14日、同県

宇佐市の水産物加工販売会社「旭水産」(原田旭社長)に対し、日本農林規格

(JAS)法に基づいて適正な表示を行うよう指導した。「豊前海産」や「有明産」と

して9カ月間に販売した230トンの大部分が輸入アサリだった。

 県によると、旭水産は昨年10月から今年6月にかけて、中国と韓国からアサ

リ270トンを輸入。国産アサリ11トンと混ぜ、このうち230トンを「豊前海産」や

「有明産」と偽って、県内や福岡、岡山県の仲卸業者、小売店など計10社に販

売していた。

 県によれば、仕入れ価格で国産アサリは1キロ当たり300〜450円、中国産

は同220〜350円の差がある。同社は7月以降、営業を停止しており、廃業に

向けた手続きをしているという。

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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表紙イメージ 河岸宏和への質問



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「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』