========================================食品工場長の仕事とは===
簡単な表示について
色々な食品工場を見ていますと、皆さん表示にには非常に工夫しています。
交通標識の様に国で統一すると、どの工場に勤務しても統一で犯しては
いけない事が解ります。もっと欲を言えば、交通標識も世界共通になれば
どこの国で運転しても安心して運転をする事ができます。このときに問題なのは
単位になります。昔アポロと、ソユーズがドッキングしたときにインチとセンチの
違いで苦労したと聞いています。先日アメリカを車で走っていると速度計の
割にスピードが遅いと思っていましたら、実はマイル表示の速度計と気が
付きました。天気予報を見ても今日の気温は、80度などと表現しています。
単位も含めて世界の共通がはかれると、色々な方が働くチャンスのある業界
ですから、基本的な表示は共通にしたいものです。
そう考えていましたら、下記のサイトを見つけることができました。
http://www.foodprotection.org/main/default.asp
英語が自動で翻訳出来るサイトが、今話題のホリエモンのサイトにあります。
http://translate.livedoor.com/
このサイトを捜しますと、
http://www.foodprotection.org/aboutIAFP/SafetyIcons.asp
食品の安全に関する11のアイコンが存在します。
このアイコンでポスター等を作成すると本当に理解がしやすいと思います。
Handwashing 手洗い
|
|
Potentially Hazardous Foods
危険のある食品
|
|
Cooking Thoroughly
調理を完全にする事
|
|
Do Not Work if Ill
体調が悪いと働きません
|
|
Cross Contamination
交差汚染 の防止
|
|
Wash, Rinse, and Sanitize
洗い、すすぎ、乾燥
|
|
No Bare Hand Contact
必ず手袋を着用します
|
|
Cooling 冷却 | |
Refrigeration / Cold Holding
冷蔵庫で保管すること
|
|
Hot Holding
熱いものは熱く保存すること
|
|
Temperature Danger Zone
危険な温度帯
|
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。