==================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 5Sの考え方
■■■ 2015年10月24日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
工場に行ったときに、工場の外周を回るだけで工場内部
の管理状況を手に取るようにわかる場合があります。
まず、工場管理は工場の外周の整理整頓から初めてみませんか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●私、河岸宏和の新刊の案内です。
題名はまだ仮題ですが、是非予約お願いします。
「激安食品が30年後の日本を滅ぼす! (仮)」
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4777815773
是非 30年後の参考になるように書いています。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
5Sの考え方
===========================
●工場管理の基本の基本
整理(Seiri)、整頓(Seiton)、清掃(Seisou)、清潔
(Seiketu)、習慣(Syukan)、この頭のSを取って5Sと言い
ます。5S特に工場周辺、外周の5Sが出来ない工場は作業場内の
管理は全く出来ていないと私は思ってます。
●整理整頓が特に重要
整理の項目です。整理が出来ないと工場管理は進まないと言
える位大切な項目になります。整理とは、使うものと使わない
物を分けて使わない物はかたづけることです。洋服でも体型が
変わったり流行が変わったりすると着られなくなる服がありま
す。洋服という機能だけを考えると、使える物で捨てるのはも
ったいないと考えてしまいますが、一年間一回も着ていない服
は、これから先一年間は着ないと思います。礼服の様に冠婚葬
祭が無いと着ない服も有りますが、それ以外の洋服は整理する
すなわち捨てると言うことになります。
工場の管理も同じで、大事につかっていた機械、備品は作業
場から撤去することが重要です。
●整頓が更に重要
例えば本箱で考えてみます。本箱は本を置くところです。で
は、あなたの家では本はどこに置いて置くのが正しいのでしょ
うか。あなたが本を買ってきたときは本箱のどこに置くのが正
しくて、読んだ後の本はどこに置くのが正しいのでしょうか。
家族に次のように教育します。「本は本箱に置きなさい、読
み終わった本は、有った所に戻しなさい」
進んだ工場では、「買ったらこの場所に置いて、読み終わっ
たらこの場所に置いて」と全ての場所まで決めています。更に
管理を進めると本箱の大きさを決めたら、本箱に本が入らなく
なってきたら、本箱を買いたすか、読まない本を捨てるかのど
ちらかを決める必要があります。
本を捨てるか、本箱を買うかの判断は責任者の工場長が決め
る事です。
現場の従業員に「整理整頓」と言いながらあなたは本を捨て
るのか、本箱を買うのか決断をしていないという事はありませ
んか。
チェックのポイント
1 工場外周の5Sが出来ているか
2 工場敷地、作業場内に遊休設備が無いか
3 資材、原材料の定位置管理が出来ているか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|