==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■  2012年を終わるにあたって
■■■                 2012年12月31日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 今年2012年も今日で終わりです。
 今年の重大ニュースはノロウイルスとO157につきると思います。
 食品を取り扱っている方なら、何時自分の工場、販売先で発生しても
おかしくない位に発生してきています。
 ノロについてはとにかく基本の徹底しか無いと私は思っています。
 来年の私のメルマガでは、明るい話しか皆さんに伝える事が出来ない
ような年になって欲しい物です。
 今年一年ありがとうございました。

 来年はこんな事を書いて欲しいなどと言った希望があれば是非
 連絡をお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●セミナーの紹介です。
「各種製造工場での異物混入、ヒューマンエラー防止のための対策と
 遵守してもらえる効果的なルールの作り方」
 日時:平成25年1月28日(月)9〜17時
 会 場:[東京・五反田] 私、河岸宏和も講師を務めます。
 http://ja8mrx.la.coocan.jp/2013Jan28waribiki.pdf 

●無料講演の案内です 2013年2月8日 金曜日 15:00〜17:30 
 TKP名古屋ビジネスセンター
「食品工場の食品安全管理・危機管理のポイント」
 危機管理の基本を解説します。申し込みは下記から お願いします。
 http://ja8mrx.la.coocan.jp/nagoya2012FEB.pdf 

●食品表示について無料講演を予定しています。
 2月27日水曜日 福岡で午後からです。
 是非 手帳に●をつけておいてください。

●私、河岸宏和も書いて居ます。《研究、開発、製造、検査現場における》
「ヒューマンエラー対策 事例集 」
 −独自性のある仕組みづくり、効果のある教育法−
 申込時に「河岸宏和」の紹介と書いていただけると、10%引きになります。
 http://www.gijutu.co.jp/doc/b_1706.htm

食品の安全、危機管理、表示に関する講演、第三者の目での工場点検、
社内教育いたします。
連絡は  http://form.mag2.com/rouvoviami まで お願いします。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
  
==========================================================
★☆ ====================
 2012年を終わるにあたって
===========================
今年の重大ニュースを私のメルマガから拾ってみます。

あなたの工場はすべて他山の石として対策は終わっていますか。

8月北海道で白菜漬けによるO157 食中毒
 http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/hokkaidouasa11.htm

9月ドイツ最大規模の食中毒、児童生徒ら8千人症状
 http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/doitusyoku3.htm

11月 ヤマザキパン異物で回収
 http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/yamapann13.htm

11月 カルビー株式会社異物で回収
 http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/karubi-ibutu11.htm

12月 ノロウイルスで死亡者
 http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/noro3.htm

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx
食品工場で参考になる本 飲食店で参考になる本

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。