==================================食品工場の工場長の仕事とは==
■
■■ 2012年を終わるにあたって
■■■ 2012年12月31日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
今年2012年も今日で終わりです。
今年の重大ニュースはノロウイルスとO157につきると思います。
食品を取り扱っている方なら、何時自分の工場、販売先で発生しても
おかしくない位に発生してきています。
ノロについてはとにかく基本の徹底しか無いと私は思っています。
来年の私のメルマガでは、明るい話しか皆さんに伝える事が出来ない
ような年になって欲しい物です。
今年一年ありがとうございました。
来年はこんな事を書いて欲しいなどと言った希望があれば是非
連絡をお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●セミナーの紹介です。
「各種製造工場での異物混入、ヒューマンエラー防止のための対策と
遵守してもらえる効果的なルールの作り方」
日時:平成25年1月28日(月)9〜17時
会 場:[東京・五反田]
私、河岸宏和も講師を務めます。
http://ja8mrx.la.coocan.jp/2013Jan28waribiki.pdf
●無料講演の案内です 2013年2月8日 金曜日 15:00〜17:30
TKP名古屋ビジネスセンター
「食品工場の食品安全管理・危機管理のポイント」
危機管理の基本を解説します。申し込みは下記から お願いします。
http://ja8mrx.la.coocan.jp/nagoya2012FEB.pdf
●食品表示について無料講演を予定しています。
2月27日水曜日 福岡で午後からです。
是非 手帳に●をつけておいてください。
●私、河岸宏和も書いて居ます。《研究、開発、製造、検査現場における》
「ヒューマンエラー対策 事例集 」
−独自性のある仕組みづくり、効果のある教育法−
申込時に「河岸宏和」の紹介と書いていただけると、10%引きになります。
http://www.gijutu.co.jp/doc/b_1706.htm
食品の安全、危機管理、表示に関する講演、第三者の目での工場点検、
社内教育いたします。
連絡は http://form.mag2.com/rouvoviami まで お願いします。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
==========================================================
★☆ ====================
2012年を終わるにあたって
===========================
今年の重大ニュースを私のメルマガから拾ってみます。
あなたの工場はすべて他山の石として対策は終わっていますか。
8月北海道で白菜漬けによるO157 食中毒
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/hokkaidouasa11.htm
9月ドイツ最大規模の食中毒、児童生徒ら8千人症状
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/doitusyoku3.htm
11月 ヤマザキパン異物で回収
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/yamapann13.htm
11月 カルビー株式会社異物で回収
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/karubi-ibutu11.htm
12月 ノロウイルスで死亡者
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/noro3.htm
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|