==================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ おいしいバナナをたべるために
■■■ 2015年2月15日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
北の国は大荒れです。自然には勝てないことが多い物です。
雪国のみなさんは充分注意してください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●セミナーの案内です。
食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法
各種異物の混入を未然に防ぐためのノウハウを解説
2015年03月27日(金)12:30〜16:30 東京です
https://www.rdsc.co.jp/seminar/150346
講師割引は → http://ja8mrx.la.coocan.jp/2015327ibutu.pdf
みなさん お待ちしています。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
おいしいバナナをたべるために
===========================
バナナのなっているところが大切
輸入される果物の中で一番量の多い物はバナナになりま
す。ほとんどがフィリッピンからの輸入になります。バナ
ナ、ミカンはナイフを使用しなくても皮を剥いて食べるこ
とができます。しかもバナナは栄養価も高く、私の子ども
の頃には、病気にならないと食べる事が出来ない果物でし
た。
フィリッピンバナナは表示をよく見ると大きく三種類に
分けることが出来ます。
ローランドバナナ;海抜が低い標高200m以下くらいの
場所で栽培され、栽培期間が比較的短く約10ヶ月ほどで収
穫する。スーパーで見かける一番安いバナナこれです。
ミッドランドバナナ;標高300m〜500mくらいのいわゆ
るミドルクラスの標高で栽培したバナナ。ローランドより
も2ヶ月ほど栽培期間が長く12ヶ月くらいで収穫するため
概してローランドのバナナより糖度が高くなります。
ハイランドバナナ;標高500m〜700mくらいの標高で栽
培したバナナ、昼夜の寒暖差が大きいほどでんぷんの生成
が増え、甘さの元になるものが多く作られるためハイラン
ドクラスが一番甘くおいしいとされる。栽培期間は14ヶ月
と長くなります。
バナナが成熟すると皮に現れてくる茶色い斑点のことを
シュガースポットと言います。
冷蔵庫に入れたときに黒くなるのと違いますので注意が
必要です。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|