==================================食品安全教育研究所発行=

■■  おいしいバナナをたべるために
■■■                  2015年2月15日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 北の国は大荒れです。自然には勝てないことが多い物です。
 雪国のみなさんは充分注意してください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●セミナーの案内です。
 食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法
  各種異物の混入を未然に防ぐためのノウハウを解説 
 2015年03月27日(金)12:30〜16:30 東京です
 https://www.rdsc.co.jp/seminar/150346
 講師割引は → http://ja8mrx.la.coocan.jp/2015327ibutu.pdf
 みなさん お待ちしています。

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
  
====================================================
★☆ ====================
 おいしいバナナをたべるために
===========================
バナナのなっているところが大切
 輸入される果物の中で一番量の多い物はバナナになりま
す。ほとんどがフィリッピンからの輸入になります。バナ
ナ、ミカンはナイフを使用しなくても皮を剥いて食べるこ
とができます。しかもバナナは栄養価も高く、私の子ども
の頃には、病気にならないと食べる事が出来ない果物でし
た。
 フィリッピンバナナは表示をよく見ると大きく三種類に
分けることが出来ます。
 ローランドバナナ;海抜が低い標高200m以下くらいの
場所で栽培され、栽培期間が比較的短く約10ヶ月ほどで収
穫する。スーパーで見かける一番安いバナナこれです。 
 ミッドランドバナナ;標高300m〜500mくらいのいわゆ
るミドルクラスの標高で栽培したバナナ。ローランドより
も2ヶ月ほど栽培期間が長く12ヶ月くらいで収穫するため
概してローランドのバナナより糖度が高くなります。
 ハイランドバナナ;標高500m〜700mくらいの標高で栽
培したバナナ、昼夜の寒暖差が大きいほどでんぷんの生成
が増え、甘さの元になるものが多く作られるためハイラン
ドクラスが一番甘くおいしいとされる。栽培期間は14ヶ月
と長くなります。
 バナナが成熟すると皮に現れてくる茶色い斑点のことを
シュガースポットと言います。
 冷蔵庫に入れたときに黒くなるのと違いますので注意が
必要です。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。