=================================食品安全教育研究所発行=

■■ クレームの図書館 日付ミス
■■■                  2018年5月6日発行 
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おはようございます。河岸です。
  クレームが起きた時本来の対応のしかた、再発防止の考え方に
 ついて解説していきます。
 私の経験で解説しますが、こんなクレームの時はどうしたらいいと
言った質問をお待ちしています。

 http://form.mag2.com/rouvoviami

●私 #河岸宏和のセミナーの案内です。
私の著書『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』に基づいて行います。
「“食の安心・安全”を確保するための食品工場の品質管理」
2018年6月22日(金)13:00〜17:00
東京で行います。
申し込みは ↓↓↓↓↓
 https://tech-d.jp/food/seminar/show/3475
みなさんお待ちしています。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食感評価のための機器測定解析と官能評価の具体例
 食品の構造と物性の関係とは?
 食感の「見える化」とは?
 商品開発への落とし込みは?
2018年06月25日(月)10:00〜16:30
東京 江東区産業会館 第1会議室
 申し込みは ↓↓↓↓↓
 https://www.rdsc.co.jp/seminar/180685
講師割引があります。↓↓↓↓↓
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●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所

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 日付ミス
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●発生内容
 ハンドラベラーを使用して、日付を打っている商品の日付が
異なるとお客様から連絡があった。

●原因調査
 日付チェック表の初めの印字は問題無く打たれていたが、ク
レーム品は、年号が異なっていた。初めの印字は間違えていな
いのでハンドラベラーの印字が、作業中にずれてしまったと考
えられる。

●再発防止策
短期 ラベルチャック表を初めと終了時と二回行う。
中期 ハンドラベラーの印字が動かないものに変更する。
長期 ハンドラベラーの印字作業を止め、インクジェット方式に変更する。


私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm

HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

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